Bürgerzentrum West, Bebelstraße 22, 70193 Stuttgart
Veranstalter: Fossil Free Stuttgart, Stiftung Geißstraße 7, Naturfreunde Stuttgart-West, BUND Kreisverband Stuttgart u. a.
Pariser Klimaziele gemeinsam erreichen: Herausforderungen für Verbraucher*innen, Nahrungsmittelunternehmen und Landwirtschaft
Vortrag und Diskussion mit Reinhild Benning, Landwirtin und Agrarexpertin bei Germanwatch.
2015 hat die Weltstaatengemeinschaft beim Klimaschutz das Ziel ausgerufen, die Erderwärmung auf 1,5 Grad Celsius zu begrenzen. Die Ernährung trägt zu rund einem Fünftel zu unseren Klimaemissionen bei. Weltweit steigt der klimabelastende Fleischkonsum – und Deutschland zählt zu den Weltmeistern im Export von Billigfleisch und -milch. Innerhalb Deutschlands geht der Trend zwar zu weniger Fleischkonsum und dafür mehr aus alternativen Haltungen. Schlachthöfe ignorieren diesen Trend aber und produzieren rund 20 Prozent mehr Fleisch, als hierzulande nachgefragt wird.
In ganz Europa mästen und melken Agrarbetriebe immer mehr Tiere und produzieren gewaltige Überschüsse an Fleisch und Milch, die in den Export außerhalb der EU gelangen.
Wir such Antworten auf dringende Fragen zur Tierhaltung und zum Klimaschutz in der Landwirtschaft.